El internet como un derecho instrumental para mitigar los riesgos de desinformación y manipulación electoral (SCIÉNDO, 2026)
La investigación tuvo como objetivo verificar la efectividad del internet como un derecho instrumental para mitigar los riesgos de desinformación y manipulación electoral. En la metodología se manejó una revisión sistemática, considerando los principios de la declaración PRISMA; los criterios de inclusión fueron la fecha de publicación del año 2020 al 2025, artículos publicados en inglés y español, estudios vinculados a las variables y de revistas indexadas; las plataformas utilizadas fueron WEB OF SCIENCE, SCOPUS, Scielo, Dialnet, Redalyc, Google Scholar, EBSCO, donde finalmente se registró a 30 artículos científicos. Los resultados fueron que la mayoría de los estudios analizados respaldan la efectividad del internet como herramienta para promover el acceso a información verificada, fortalecer la participación ciudadana y reducir la influencia de contenidos falsos o manipulados durante los procesos electorales. Se llego la conclusión que el internet es altamente efectivo como un derecho instrumental para mitigar los riesgos de desinformación y manipulación electoral.