Riesgo financiero y acceso al crédito en un mercado de comerciantes de Tumbes (SCIÉNDO, 2026)
El riesgo financiero y acceso al crédito en comerciantes es vital para garantizar su financiamiento, expansión y manejo de imprevistos, evitando sobreendeudamiento y vulnerabilidad económica. El propósito del estudio es determinar la relación entre el riesgo financiero y el acceso al crédito en la Asociación de Comerciantes del Mercado Modelo y sus Anexos de Tumbes, 2023. La metodología fue cuantitativa, de nivel correlacional, involucrando a 124 comerciantes del Mercado Modelo en Tumbes. Se aplicaron dos cuestionarios, cada uno con 12 ítems por variable, estructurados en una escala Likert para evaluar las percepciones de los participantes sobre temas clave del estudio. En los resultados el coeficiente de correlación de 0.581 (Sig. = 0.000) evidencia una relación positiva moderada el riesgo financiero y la obtención de créditos, revelando que un mayor nivel de riesgo percibido dificultaba el acceso a créditos en la Asociación del Mercado Modelo. Se concluye que, un mayor riesgo financiero limitaba el acceso a crédito en los comerciantes, las instituciones financieras adoptaron medidas cautelosas, afectando especialmente a quienes tenían mayor vulnerabilidad económica.