Auditoría de cumplimiento y determinación de responsabilidad administrativa funcional por prescripción de deudas, 2018-2019 (SCIÉNDO, 2026)
La actual investigación se encarga de analizar la influencia que tiene los informes de auditoría de cumplimiento para determinar la responsabilidad administrativa en funcionarios y servidores públicos por la prescripción de deudas tributarias y no tributarias en entidades de recaudación municipal, durante el período 2018-2019. Realizado mediante un enfoque cuantitativo y un diseño de teoría fundamentada empleándose el método inductivo, analítico-sintético, exegético y hermenéutico, haciendo uso de las entrevistas y guías de entrevistas validadas. En los hallazgos se llegaron a evidenciar que, si los informes de cumplimiento de auditoría se llegaban a implementar correctamente, podían contribuir a la determinación eficaz de la responsabilidad administrativa de funcionarios y servidores. Es así que, se llegó a concluir que la tardanza para emitir estos informes limita su efectividad, ya que muchas veces las sanciones no pueden aplicarse debido a la prescripción de las faltas administrativas.