Planeamiento estratégico y la conservación de humedales de totora (SCIÉNDO, 2025)
La investigación se centra en analizar cómo el Planeamiento Estratégico de la Asociación de Pescadores de Huanchaco contribuye a la preservación de los humedales de totora. Utilizando el método de Análisis, se descompuso el problema en sus partes para examinar causas y efectos, y la Síntesis se empleó para resumir aspectos clave. La investigación, de carácter mixto, incluyó encuestas con preguntas cerradas y entrevistas con preguntas abiertas para obtener opiniones. Los resultados revelaron una implementación exitosa del Planeamiento Estratégico, destacando la planificación, organización, toma de decisiones y control, beneficiando la conservación de los humedales de totora en los terrenos de la asociación. El análisis estadístico, a través de la prueba Rho de Spearman, arrojó un coeficiente de correlación de 0.982 y una significancia de 0.000, confirmando una correlación positiva media entre la planificación estratégica y la conservación de humedales. Se concluye que estrategias bien diseñadas pueden preservar estos humedales, generando beneficios ambientales y mejorando las actividades de la población. Actualmente, la falta de coordinación entre instituciones públicas y privadas representa un riesgo preocupante para la conservación de este recurso.