La afectación económica de la pensión vitalicia en la familia del trabajador minero-socavón (SCIÉNDO, 2024)
El propósito de la presente investigación consiste en identificar la necesidad de modificar las Normas Técnicas del Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo - D.S. 003-98-SA en aras de aumentar las prestaciones económicas del trabajador minero-socavón y de su familia, de modo que obtengan una pensión vitalicia decorosa. La metodología empleada corresponde a un estudio cualitativo de tipo explicativo y consistió principalmente en el análisis y revisión de expedientes administrativos de trabajadores permanentes de la compañía minera Poderosa S.A. Se concluye en que si bien el Estado garantizó el derecho a la seguridad social para aquellos trabajadores cuyas prestaciones consisten en la realización de actividades de alto riesgo, dicha normativa data de 1998; por lo que, a la fecha resultó deficiente puesto de que no se tomó en cuenta los factores económicos que rigen en un país como son la canasta familiar, costo de vida, inflación, PBI, etc. Y lo anterior impide un bienestar digno para las familias de los trabajadores mineros que han sufrido un infortunio laboral.