La cultura organizacional y el liderazgo servidor en una empresa agroindustrial de la región Lambayeque (SCIÉNDO, 2024)
El propósito central de este estudio es examinar cómo la cultura de una empresa agrícola guarda relación en el liderazgo centrado en servir. La metodología empleada se basa en una investigación fundamental de tipo correlacional, con un diseño cuantitativo no experimental, la recolección de datos se efectuó a través de cuestionarios adaptados y evaluados por medio de juicio de expertos con niveles aceptables de confiabilidad, esta encuesta fue aplicada a 117 colaboradores. Los resultados indican una correlación significativa entre ambos (r = 0.429, p < 0.001), resaltando la importancia de una cultura organizacional sólida para un liderazgo efectivo. Además, se encontraron correlaciones positivas entre la cultura organizacional y el empoderamiento (r = 0.404, p < 0.001), desarrollo colectivo (r = 0.346, p < 0.001), empatía (r = 0.224*, p = 0.015) y liderazgo auténtico (r = 0.267**, p = 0.004). Estos hallazgos sugieren que una cultura organizacional bien definida puede fortalecer diversas dimensiones del liderazgo, promoviendo un entorno laboral comprometido y productivo.