Planeamiento estratégico para mejorar la calidad de servicios en la Sanidad Policía Nacional del Perú (SCIÉNDO, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo formular un planeamiento estratégico para mejorar la calidad de servicios en la Sanidad Policía Nacional del Perú - Trujillo 2022 – 2025. Se consideró como población y muestra a 82 efectivos entre oficiales y sub oficiales de la referida institución, a quienes se le administró una encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento. Se aplicó preguntas mediante una escala nominal (dicotómica), logrando determinar que esta entidad no cuenta con un planeamiento estratégico en razón que el 83% de personal de oficiales y el 66% de suboficiales encuestados así lo afirman. Respecto al nivel de calidad de servicios, el 37,5% de oficiales y el 60,4% de suboficiales consideran que los servicios brindados no son de calidad, mientras que el 50% y el 22,9% responden que son de regular calidad. Se concluye que este establecimiento de salud carece de un planeamiento estratégico y la calidad de sus servicios no satisfacen plenamente a los usuarios. Debido al reducido número de médicos generales y especialistas con que cuenta este nosocomio policial.