Control interno y cumplimiento de las tasas judiciales en una Corte Superior de Justicia de Perú (SCIÉNDO, 2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el control interno y cumplimiento de las tasas judiciales en una Corte Superior de Justicia de Perú. La metodología fue cuantitativa, aplicada, no experimental-transversal y correlacional, se administró dos cuestionarios a 35 colaboradores del área administrativa y contable de una corte superior de justicia, mediante la técnica de la encuesta, permitiendo recoger información de las variables. Los resultados mostraron que, los valores de sig. bilateral son 0,000, inferior al umbral 0,05. Esto confirma que control interno se relaciona de forma significativa y alta con el cumplimiento de las tasas judiciales en una Corte Superior de Justicia, según el Rho de 0,661. Se concluyó que, un mayor nivel de control interno en la gestión de los procesos y recursos de la corte está asociado con mejores niveles de cumplimiento de las obligaciones de pago de las tasas judiciales, y viceversa.