Reconfigurando Trujillo: Un estudio de la sintaxis espacial y su influencia para la articulación territorial y optimización urbana (SCIÉNDO, 2024)
Este estudio analiza la influencia de la sintaxis espacial en la articulación en 36 sectores urbanos de Trujillo, con el objetivo de identificar estrategias para optimizar la planificación y el diseño urbano de la ciudad. A través de un análisis detallado de la configuración espacial, se busca comprender cómo las relaciones entre diferentes componentes urbanos afectan la cohesión territorial y social. Así mismo, estos conocimientos pueden ser aplicados para mejorar la integración y la funcionalidad de los espacios urbanos, utilizando los sistemas de información georreferenciada aplicados en el análisis de sintaxis espacial y sus cuatro dimensiones, se identificaron patrones de conectividad, accesibilidad y segregación espacial. Los hallazgos revelan que los nueve sectores con alta integración espacial promueven una mayor interacción social y accesibilidad, mientras que los nueve sectores con baja conectividad presentan desafíos en términos de segregación y aislamiento. Estos resultados subrayan la importancia de incorporar los principios de sintaxis espacial en la planificación y gestión urbana para fomentar entornos más cohesivos y equitativos basados en el rendimiento. El estudio concluye con recomendaciones específicas dirigidas a planificadores y diseñadores urbanos, destacando la necesidad de enfoques integrados que consideren la complejidad espacial para una articulación territorial efectiva en Trujillo.