Prevalencia de la Covid-19 y enfermedades tropicales en pacientes indígenas Awajúm – Amazonas (SCIÉNDO, 2024)
El efecto que tuvo la pandemia de la Covid-19 en la población indígena Awajúm, permitió revelar las desigualdades en el sector salud, sumándose las particularidades de los factores sociales, económicos y sobre todo ambientales, facilitando la distribución de enfermedades tropicales que contribuyen a acrecentar las condiciones de vulnerabilidad de sus habitantes. La presente investigación tiene el propósito de determinar la prevalencia de Covid-19 y enfermedades tropicales en pacientes Awajúm, provincia de Condorcanqui, departamento de Amazonas – Perú. Para lo cual, a partir de 424 pobladores indígenas atendidos, se diagnosticaron que solo 103 de ellos presentaban ambas enfermedades. Dado que abril y mayo mostraron una mayor prevalencia de Covid-19 y enfermedades tropicales con 25,24%; adicionalmente, en el mes de marzo se evidencio una prevalencia de Dengue con 28,57%, Malaria, en febrero y marzo con 50,0 % y Leishmania 57,14% en marzo, puesto que cada uno de los meses referidos, fueron las mayores prevalencias por enfermedad metaxénica. Se reporto también, el grupo etáreo más aquejado que comprendió las edades de 30-59 años con una prevalencia de 65,38% en el mes de abril; por último, el sexo masculino presento una prevalencia mayor de 19,64% durante los meses de enero, abril y mayo.