Modelo educativo “juego, siento, soy” e inteligencia emocional en niños de educación inicial (SCIÉNDO, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general sistematizar un modelo educativo denominado “Juego, Siento, Soy” basado en la psicomotricidad y demostrar que el referido modelo mejora significativamente la inteligencia emocional en niños de Educación Inicial. Es una investigación de tipo experimental con un diseño pre experimental, se ha desarrollado el modelo educativo con tres grupos correspondientes a las edades de 3, 4 y 5 años (muestra). Fue aplicado un pre test sobre inteligencia emocional, cuyos resultados nos permitieron renovar y mejorar las estrategias metodológicas y la evaluación de los aprendizajes; el personal docente que desarrolló la propuesta recibió la capacitación respectiva. Se aplicó el post test, en donde se puede evidenciar una mejor convivencia entre los niños. Para el recojo y procesamiento de la información se ha utilizado la estadística descriptiva e inferencial, que ha permitido contrastar la hipótesis con la Prueba “t” de Student, con el valor de -23,12 que se encuentra en la zona de rechazo de la hipótesis nula. Por lo que se concluye, que la sistematización del modelo educativo “Juego, Siento, Soy” basado en la psicomotricidad mejora significativamente la inteligencia emocional de niños del nivel Inicial.