CONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD PERUANA CONTEMPORÁNEA DESDE LA NARRATIVA URBANO-REALISTA NACIONAL (SCIÉNDO, 2014)
El presente artículo delimita los alcances epistémicos de una investigación doctoral aún en curso, llevada a cabo en la Universidad Nacional de Trujillo. La metodología empleada es cualitativa y se articula en torno a la sociología literaria, antropología y  fenomenología literaria. Su objetivo general es: Describir las categorías filosóficas y socioantropológicas propias de la identidad peruana a partir de la literatura urbano-realista nacional. La propuesta en curso confiere densidad conceptual y metodológica a una línea de investigación socioliteraria. Para ello se delimitará y abordará un corpus de producciones textuales nacionales, enmarcado cronológicamente entre la década de los 50´s (siglo XX) y finales del mismo siglo.   Por ser el texto parte de una investigación mayor, los resultados obtenidos hasta el momento revelan (de manera no definitiva), la existencia de un sentimiento de “volatilidad identitaria” en el seno de la nación peruana. Esto se evidencia con mayor intensidad en el espacio urbano y repercute, a su vez, en su conformación estructural. Por tal motivo, se establecerán como conclusiones parciales, luego de los análisis pertinentes, la preminencia de coordenadas socioculturales postmodernas, las mismas que se ponen de manifiesto gracias a la relación (íntima y necesaria) planteada entre literatura urbano -realista y sociedad. Palabras clave: Identidad, sujeto peruano, literatura urbano-realista, sociedad.                                                                        ABSTRACTThis article defines the scope of still ongoing epistemic doctoral research, conducted at the National University of Trujillo. The methodology is qualitative and is structures around the literary sociology, anthropology and literary phenomenology. Its overall objective is: Describe the characteristics of philosophical categories and socio-anthropological Peruvian identity from the national urban-realist literature. The current proposal gives conceptual and methodological density to the line of socio-literary research. This shall be demarcated and address a national corpus of textual productions, framed chronologically from the early 50’s (XX century) and the end of the century. As the part of a larger research text, the results obtained so far reveal (not definitive) the existence of a feeling of “volatility identity” within the Peruvian nation. This is evidenced most strongly in the urban space and affects, in turn, in its structural conformation. Therefore, it will be established as partial conclusions after pertinent analysis, the preeminence of postmodern cultural coordinates, the same as evidenced by the (intimate and necessary) relationship suggested between urban-realist literature and society.Keyboards: Identity, Peruvian subject, literature urban-realistic, society.