(untitled) (SCIÉNDO, 2026)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la situación de la vulneración del derecho a la educación por la dilatación en la emisión del laudo arbitral en contrataciones del estado en Chorrillos 2025. Se realizó entrevistas a 06 profesionales especializados en contrataciones pública, utilizando como técnica la entrevista y como instrumento una guía de entrevista. Los principales resultados determinaron que existe vulneración del derecho a la educación por dilatación en la emisión del laudo arbitral en contrataciones del estado debido a que los árbitros no resuelven las controversias dentro de los plazos razonables, promueven diligencias excesivas por desconocimiento legal y técnico, asimismo, se revela que las partes utilizan mecanismos dilatorios para extender el proceso en beneficio propio lo que afecta gravemente las obras públicas vinculadas al sistema educativo por la continua paralización. Se propusieron recomendaciones específicas para abordar la problemática