(untitled) (SCIÉNDO, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión forestal y el desarrollo sostenible de los productores forestales de la provincia de Otuzco, región La Libertad, durante el año 2021. La muestra estuvo conformada por productores forestales de la provincia de Otuzco, a quienes se aplicó una encuesta estructurada para evaluar el nivel de gestión forestal y sus efectos en el desarrollo sostenible y en sus dimensiones económica, social y ambiental . El procesamiento de los datos se llevó a cabo mediante el uso del coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados revelaron una correlación directa alta entre la gestión forestal y el desarrollo sostenible, con un coeficiente de Spearman de 0.763. Asimismo, el 75% de los productores forestales presentaron una gestión deficiente, lo que afecta significativamente su sostenibilidad. En conclusión, una adecuada gestión forestal influye directamente en las tres dimensiones del desarrollo sostenible. Finalmente, se propone un modelo estratégico de gestión forestal que integra la sostenibilidad económica, social y ambiental, alineado al Programa Presupuestal 0130 y al marco normativo forestal vigente