(untitled) (SCIÉNDO, 2026)
El objetivo de este estudio fue determinar si la aplicación de un programa de alfabetización mejora el aprendizaje de la lectura y escritura en pobladores del distrito de Namora, provincia de Cajamarca, durante el año 2024. Se aplicó una prueba pretest y postest a un grupo de 80 participantes. Los resultados mostraron mejoras significativas en las competencias comunicativas tras la implementación del programa. El análisis estadístico, mediante la prueba t de Student para muestras relacionadas, evidenció diferencias significativas entre los puntajes iniciales y finales, lo que confirma un avance en el desarrollo de competencias del Currículo Nacional, especialmente en Comunicación, Matemática y Ciencia y Tecnología. También se fortalecieron habilidades transversales y de emprendimiento, y se observó una reducción en el analfabetismo funcional. Se concluye que un programa de alfabetización con enfoque por competencias y adaptado al contexto rural puede generar mejoras sustanciales en el aprendizaje integral de jóvenes y adultos en situación de rezago educativo