(untitled) (SCIÉNDO, 2026)
Este estudio examina la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales en las empresas comerciales de Nuevo Chimbote. En la metodología se investigó en 40 empresas utilizando la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados mostraron una correlación positiva significativa de 0.659 entre ambas variables, sugiriendo que una mayor conciencia fiscal está vinculada a un comportamiento más responsable en el pago de impuestos. A medida que la cultura tributaria se fortalece, las empresas tienden a cumplir mejor con sus obligaciones fiscales formales, lo que les permite acceder a beneficios como financiamiento y licitaciones públicas. Además, el conocimiento sobre las sanciones por incumplimiento actúa como un factor motivador para el cumplimiento fiscal. Se concluye, que existe una relación positiva significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales en las empresas comerciales. En ese sentido, fortalecer la cultura tributaria en esta región no solo mejora el cumplimiento fiscal, sino que también promueve la formalización empresarial, lo que impacta positivamente en el desarrollo económico