(untitled) (SCIÉNDO, 2026)
El incremento patrimonial no justificado (IPNJ) refleja discrepancias entre los ingresos declarados y los bienes o consumos de los contribuyentes, indicando posibles casos de evasión fiscal. El propósito del estudio es analizar el incremento patrimonial no justificado en personas naturales en el Perú. La metodología fue de enfoque cualitativo, de diseño de estudio de caso. La muestra incluyó a 6 profesionales expertos en tributación y funcionarios de la SUNAT, se empleó entrevistas cualitativas (guía de entrevista) Para el análisis de los datos se empleó el software ATLAS.ti mediante la triangulación de las respuestas de los partícipes. En los resultados, se evidencia una recurrente evasión fiscal reflejada en adquisiciones, depósitos y gastos que no guardan relación con los ingresos declarados. SUNAT identifica estos casos mediante cruces de información y métodos indirectos como el análisis patrimonial y del consumo. De esta manera, las fiscalizaciones se enfocan en contribuyentes con signos de riqueza no explicada. Se concluye que, el análisis del IPNJ en personas naturales refleja el avance de SUNAT hacia una fiscalización más predictiva y tecnológica. Sin embargo, su efectividad depende de garantizar transparencia, proporcionalidad y respeto al debido proceso.