(untitled) (SCIÉNDO, 2026)
Han pasado 38 años desde el accidente en gran escala ocurrido en la Planta Nuclear de Chernóbil, motivo por el cual, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar cuál fue el impacto del desastre nuclear de Chernóbil en el medio ambiente en zonas cercanas, después de trascurrido 38 años de ocurrido el accidente. Se incluyeron datos estadísticos para obtener los resultados con relación a la información de 13 países afectados. Al respecto, los hallazgos mostraron que efectivamente este accidente grave fue de nivel 7, con nivel de gravedad de 5 en todos sus parámetros según los riesgos, cuya dosis en grados de radiación es como máximo de 40-20. En este contexto, se pudo concluir que, después de 38 años de haber ocurrido este hecho, las secuelas se mantienen debido a que la radiación a contaminado el medio ambiente en esas zonas en magnitudes que oscilan como máximo en 30 000-300 Röntgens y Sieverts, como máximo, de la misma manera, existe evidencia de individuos con cáncer en tiroides, ambiente contaminado con radiación y una pérdida económica considerable, por el accidente producido.