(untitled) (SCIÉNDO, 2025)
El control interno es indispensable para maximizar la gestión de costos de las entidades, facilitando mayor eficiencia y transparencia en las decisiones. El fin de este trabajo es examinar la función del control interno en la mejora de los sistemas de costeo enumerando sus ventajas e inconvenientes en la gestión empresarial. El estudio adoptó el enfoque principal de una revisión bibliográfica de manera sistemática, de manera cualitativa, a través del examen de publicaciones académicas obtenidos de plataformas académicas como Scopus, Redalyc, Dialnet Alicia y Scielo se empleó el método P.R.I.S.M.A. Los hallazgos validan la forma en que un control interno solido optimiza los costos, previene errores de contabilidad y mejora la planificación financiera. El resultado final es que la puesta en marcha de mecanismos de control interno fomenta la competitividad y sostenibilidad de las entidades, garantizando un mejor cálculo y manejo de costos.