(untitled) (SCIÉNDO, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar cuál es la situación de la obligación de la consulta previa en proyectos de exploración minera para no vulnerar los derechos colectivos en Apurímac, 2024. Para lo cual empleo una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y de teoría fundamentada, empleando técnica de entrevista, dirigida a seis especialistas en derecho minero. Los resultados La investigación concluye que la implementación de la consulta previa en proyectos de exploración minera en Apurímac enfrenta graves desafíos debido a la insuficiencia de capacitaciones legales, la difusión ineficaz de información, y el escaso respeto a las decisiones comunitarias. Estas deficiencias no solo vulneran los derechos colectivos de las comunidades indígenas, sino que perpetúan un ambiente de desconfianza y conflicto, socavando la legitimidad del proceso de consulta y la protección de los derechos colectivos.