(untitled) (SCIÉNDO, 2024)
El objetivo de la investigación fue develar las vivencias de 14 enfermeras en los registros virtuales que se llevó a cabo en una Unidad de Cuidados Intensivos. Participaron catorce enfermeras que cumplieron con los criterios de selección; se utilizó como técnicas de recolección de la información: la observación participante y la entrevista a profundidad, el análisis se hizo con el enfoque fenomenológico de Heidegger. Se identificaron 4 categorías: 1) El registro en la computadora genera pérdida de tiempo, asociado a otras dificultades como pérdida de sensibilidad, recarga, tensión y otros. 2) la enfermera percibe como un atentado al cuidado integral que se brinda al paciente y los cumple para satisfacer las exigencias del sistema 3) metamorfosis y evolución del cuidado: el registro virtual del cuidado es una herramienta útil, trae beneficios, evidencia el cuidado, genera indicadores y sistematiza la información y 4) La evidencia vs la no evidencia del cuidado de enfermera a través del registro virtual. Esto condujo a una develación hermenéutico basado en nociones heideggerianas, que concluyó que el fenómeno revelado se relaciona con un importante enigma ético: “Entre el registro del cuidado virtual y el cuidado a carta cabal”.