(untitled) (SCIÉNDO, 2024)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar la influencia de los delitos cibernéticos económicos en el Perú durante el año 2024, abordó las modalidades más comunes, su impacto económico y las deficiencias en el marco legal. Los delitos cibernéticos económicos, como el phishing, el robo de identidad, los ataques a plataformas de pago y las estafas en comercio electrónico, han crecido de manera significativa en los últimos años, generando pérdidas económicas sustanciales y afectando la confianza de los usuarios en las plataformas digitales. La metodología que se adoptó fue de carácter cualitativo, con un enfoque exploratorio y descriptivo. Para la recolección de datos se empleó entrevistas semiestructuradas con abogados penalistas, fiscales y expertos en ciberseguridad, junto con el análisis de casos judiciales relevantes y la revisión documental de informes oficiales. Los resultados mostraron un incremento del 26% en los delitos cibernéticos económicos en comparación con el año 2023. Entre las conclusiones del estudio, se destacó la urgente necesidad de actualizar el marco legal peruano para adaptarse a las nuevas modalidades delictivas que surgen con el avance tecnológico. Este análisis buscó aportar una visión crítica sobre la incidencia de los delitos cibernéticos económicos en el Perú.