(untitled) (SCIÉNDO, 2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la gestión tributaria y la recaudación de tributos municipales en una municipalidad distrital de Loreto. La metodología fue cuantitativa, aplicada, no experimental-transversal y correlacional, se administró un cuestionario validado mediante juicio de expertos a 40 servidores de la gerencia de administración tributaria y subgerencia de cobranzas de la municipalidad, mediante la encuesta, permitiendo la recolección de datos. Los resultados expusieron que, los valores de la sig. bilateral son 0,000, 0,000 y 0,000, son inferiores al umbral 0,05. Esto comprueba que la gestión tributaria, planificación tributaria, transparencia y rendición de cuentas están significativamente relacionados con la recaudación de tributos municipales. No obstante, el servicio al contribuyente y la recaudación de tributos municipales no está relacionadas (sig. 0,520). Se concluyó que, la gestión tributaria se relaciona de forma significativa y alta con la recaudación de tributos municipales en la municipalidad distrital de Loreto, 2023. Esto responde a que una gestión tributaria eficiente se refleja en la capacidad de la municipalidad para administrar y cobrar impuestos de manera adecuada y oportuna. Esto implica que la adopción de sistemas efectivos de recaudación y aplicación justa de tasas impositivas son esencial para la gestión.