(untitled) (SCIÉNDO, 2024)
Este estudio analiza la influencia de la sintaxis espacial en la articulación en 36 sectores urbanos de Trujillo, con el objetivo de identificar estrategias para optimizar la planificación y el diseño urbano de la ciudad. A través de un análisis detallado de la configuración espacial, se busca comprender cómo las relaciones entre diferentes componentes urbanos afectan la cohesión territorial y social. Así mismo, estos conocimientos pueden ser aplicados para mejorar la integración y la funcionalidad de los espacios urbanos, utilizando los sistemas de información georreferenciada aplicados en el análisis de sintaxis espacial y sus cuatro dimensiones, se identificaron patrones de conectividad, accesibilidad y segregación espacial. Los hallazgos revelan que los nueve sectores con alta integración espacial promueven una mayor interacción social y accesibilidad, mientras que los nueve sectores con baja conectividad presentan desafíos en términos de segregación y aislamiento. Estos resultados subrayan la importancia de incorporar los principios de sintaxis espacial en la planificación y gestión urbana para fomentar entornos más cohesivos y equitativos basados en el rendimiento. El estudio concluye con recomendaciones específicas dirigidas a planificadores y diseñadores urbanos, destacando la necesidad de enfoques integrados que consideren la complejidad espacial para una articulación territorial efectiva en Trujillo.