(untitled) (SCIÉNDO, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar que la aplicación del imperativo categórico coadyuva a mejorar la motivación de los asuntos en los que la Corte Constitucional del Perú ha aplicado el test de proporcionalidad. Cuando en un caso, entran en conflicto dos principios constitucionales, para resolver el caso, el Tribunal Constitucional debe hacer prevalecer a uno y si decide aplicar el test de proporcionalidad, mejoraría la motivación si es que incluye un elemento filosófico como el imperativo categórico cuya naturaleza está vigente y así se evitarían o reducirían los cuestionamientos a la arbitrariedad de la decisión. Se tomó como muestra treinta y cinco asuntos de la Corte Constitucional en las que ha aplicado el test de proporcionalidad y en las que hemos insertado el imperativo categórico en su motivación, mejorando la motivación de las mismas. Se concluyó que el aplicar el imperativo categórico en la motivación del test de proporcionalidad coadyuva a la motivación de las sentencias en los que se ha aplicado el test de proporcionalidad.