(untitled) (SCIÉNDO, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del gasto público social en el índice de desarrollo humano en el departamento de Cajamarca en el periodo 2003-2022. La investigación fue de tipo descriptiva explicativa, con diseño no experimental y longitudinal. Se utilizó una metodología cuantitativa basada en el análisis de datos estadísticos y la estimación de un modelo de regresión lineal. Se encontró que, en el periodo de estudio, el gasto público social per cápita creció 566,3%, así mismo, el IDH creció 55,5%. El resultado de la estimación indica que en ausencia de gasto público social el IDH es de 0,392, además, por cada aumento de un sol (S/) de gasto público social per cápita el IDH aumenta 0,0000368, finalmente, según el R2, el 26,57% de la variabilidad del IDH es explicado por el gasto público social per cápita. Se concluye que, el GPS tiene una influencia baja y positiva en el IDH en el departamento de Cajamarca.