(untitled) (SCIÉNDO, 2023)
La presente revisión científica hará mención, mediante estudios realizados por diferentes autores, sobre los múltiples beneficios que genera el sistema de costos ABC en la empresa, resaltando la mejora en la toma de decisiones. Para llevar a cabo la presente investigación se recurrió a diversas bases de datos como Mendeley, Scielo, Dialnet, entre otras. El tipo de estudio fue teórico, con enfoque cualitativo, el método empleado fue el inductivo. Asimismo, para su elaboración se empleó el método PRISMA. En base a la investigación realizada, se concluye que es de suma importancia su implementación en la empresa debido a los múltiples beneficios que esta genera en contraste a los métodos de costos tradicionales usualmente empleados, entre estos beneficios se encuentran una adecuada asignación de costos, fijación de precios, control y reducción de costos; demostrando así que su aplicación permite a la empresa ser más competitiva y productiva, agilizando y mejorando el proceso de la toma de decisiones.