(untitled) (SCIÉNDO, 2023)
Conforme a lo señalado en el artículo 140° del Código Civil, el acto jurídico es la manifestación de voluntad destinada a crear, regular, modificar o extinguir relaciones jurídicas. Por intermedio de dicha manifestación, las partes dan a conocer entre sí su real intención, debiendo existir correlación entre lo manifestado y lo querido por estas; sin embargo, desde la formación de la voluntad interna hasta su exteriorización, existen situaciones que perturban dicha correlación, como es el caso de los “vicios de la voluntad”. Entre estos vicios, existe la violencia física, que consiste en una coacción material ejercida sobre el declarante a efectos de forzarla a declarar una voluntad que no corresponde a sus verdaderas intenciones, pues el declarante exterioriza la voluntad de quien emplea dicha coacción material, convirtiéndose en un mero instrumento de quien emplea la violencia. Así pues, el declarante manifiesta una voluntad que no corresponde a sus intenciones reales, siendo esta circunstancia un supuesto de “falta de manifestación de voluntad” y no un vicio de la voluntad de los actos jurídicos; siendo el objetivo principal de esta investigación el de identificar cuáles son los fundamentos teóricos que desarrollan la nulidad de los actos jurídicos por violencia física.