(untitled) (SCIÉNDO, 2022)
El objetivo de investigación fue analizar la percepción de la idoneidad de los requisitos establecidos en la Constitución Política del Perú para la elección de congresistas y su función congresal. Se desarrolló una metodología mixta, de tipo aplicado, con diseño transversal, no experimental y correlacional simple, asimismo, se aplicaron los paradigmas positivista, post positivista, interpretativo y sociocrítico. La muestra estuvo conformada por 220 ciudadanos de Trujillo-Perú, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron la técnica de encuesta y entrevista, los instrumentos fueron dos cuestionarios y una guía de entrevista. Finalmente, se determinó una correlación directa de magnitud moderada (rs=,37) entre los requisitos para la elección de congresistas y la función congresal. Además, de manera específica, se evidenciaron correlaciones directas de magnitud pequeña entre ser peruano de nacimiento (rs=,22) y haber cumplido 25 años (rs=,20) con la función congresal, mientras que la correlación entre el derecho al sufragio y la función congresal es directa y moderada (rs=,35). Asimismo, la mayoría de entrevistados opinaron que los requisitos no son idóneos, por no estar en pro del bien común, por lo que debería fiscalizarse su labor, pero de manera autónoma, mediante institución que transparente su función congresal. Akrivou, K., Sison, A., y Sison, A. J. G. (2016). Revisiting the common good of the firm. En The Challenges of Capitalism for Virtue Ethics and the Common Good (pp. 93-120). Edward Elgar Publishing. Azcona, J. y Prado, C. (2020). Crisis institucional en el Perú del posconflicto: 1992-2018. Araucaria, N° 43. https://idus.us.es/handle/11441/98901 Bellido, J. (2018). La restauración del bien común tradicional como finalidad del principio constitucional implícito de buena administración. Una defensa del bien y del derecho en la dignidad humana. (Tesis de pregrado). Universidad Católica San Pablo. Calvo, V. G., y De Sevilla, U. (2016). Social y Cooperativa. 87, 257-294. Recuperado de: www.ciriec.eswww.ciriec-revistaeconomia.es Custodio, R. C. A. (2009). Principios y derechos de la función jurisdiccional consagrados en la Constitución Política del Perú. España: EAE. Daviet, B. (2016). Revisar el principio de la educación como bien público; Education, research and foresight: working papers; Vol. 17. Delannoy, L. (2019). Neuroartes: Un laboratorio de ideas. 1° edición. JSTOR. Delgado-Guembes, C. (s.f.). Fundamento, concepto y características del derecho parlamentario. Congreso de La República. Recuperado de: https://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con2_uibd.nsf/5E93B16D2C37854C052577AB00652D0F/FILE/Bases_teoricas_fundamento_Derecho_Parlamentario_PERU.pdf Di Marco, R. (2019). Autodeterminazione e bene comune. L’ordine razionale della persona (umana) quale criterio di verità oggettiva per l’ordine (in se) razionale della comunità politica 1. En Prudentia Iuris, 87(87). Díaz, N. (2020). Reforma de los requisitos de accesibilidad para el ejercicio congresal en el Perú. (Tesis de pregrado). Universidad de Huánuco. Gamarra, E. C. (2018). La reforma del procedimiento de elección de congresistas de la república. Tesis de maestría. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Hernández Sampieri, R., y Mendoza Torres, C. P. (2018). Metodología de la investigación: las tres rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. En Mc Graw Hill. Jáuregui, M. I. (2016). Requisitos electorales para ser congresista en el Perú y su efecto en el desarrollo de sus funciones congresales, período 2011-2016. Tesis de maestría. Universidad César Vallejo. Lizárraga, J. (2019). Análisis de la función parlamentaria caso: Congreso de la República del Perú, periodo 2019. Repositorio Institucional - UCV. Universidad César Vallejo. Recuperado de: Martínez, J. (2020). La representación congresal y el principio de legitimidad. (Tesis de doctorado). Universidad César Vallejo. Recuperado de: https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/42691/Mart%C3%ADnez_MJL.pdf?sequence=1yisAllowed=y Merovich, E. (2019). Reseña La Economía del Bien Común. Filosofía de La Economía. Quiroga, A. (2018). La administración de Justicia en el Perú La relación del Sistema Interno con el Sistema Interamericano de protección de Derechos Humanos. UNAM. Pellizzone, I. (2019). Organizzazione e funzioni dei partiti: quale democrazia interna? Convegno annuale del Gruppo di Pisa. https://www.gruppodipisa.it/images/convegni/2019_Convegno_Napoli/Irene_Pellizzone_- Schreginger, M. J. (2019). La idoneidad como condición estructural del sistema republicano constitucionalizado y la legitimación para su exigibilidad. Derechos en Acción, 12(12), 306. https://doi.org/10.24215/25251678e306 Senent-De Frutos, J. A. (2020). Ignacio Ellacuría y el horizonte del bien común de la humanidad. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 155, 105-129. Recuperado de: https://doi.org/10.5377/realidad.v0i155.10387 Tribunal Constitucional (TC) (2004). Sentencia del Tribunal Constitucional. Exp. Nª 045-2004-PI/TC. Recuperado de: https://www.tc.gob.pe/jurisprudencia/2006/00045-2004-AI.pdf Tyler, C. (2016). Common good politics: British Idealism and social justice in the contemporary world. En Common Good Politics: British Idealism and Social Justice in the Contemporary World. Springer International Publishing.