(untitled) (SCIÉNDO, 2021)
El tema alude a la incidencia que muestra un programa de apoyo social en la prevención de una enfermedad en dos distritos de una provincia de la Región Pasco. El objetivo fue determinar el impacto favorable del programa de apoyo directo a los más pobres “JUNTOS”, en la prevención de la anemia infantil en los distritos, Puerto Bermúdez y Constitución, en la provincia Oxapampa - Pasco, 2019. Diseño de relación causal, aplicada, explicativa, cuantitativa, longitudinal y transversal. La población conformada por 1085 jefes de familia y 1627 niños, con muestras de 75 y 233, respectivamente. Las técnicas fueron la observación y la hemoglobinometria; los instrumentos la ficha de observación validada por Juicio de Expertos y con 0,758 de Cronbach y; la ficha clínica de resultados de examen de laboratorio y, la ficha técnica de recolección de datos y determinación de anemia sin requerir de confiabilidad como instrumentos estandarizados. Se emplearon las estadísticas descriptiva e inferencial y con pensamiento crítico, con soporte del programa SPSS 24. Se concluyó que no existe impacto favorable del programa de apoyo directo a los más pobres juntos, en la prevención de la anemia infantil. La hipótesis con la chi cuadrada indicó p 0,908 > 0,05.