(untitled) (SCIÉNDO, 2017)
RESUMEN Se determinó la frecuencia de bacterias productoras de β-lactamasas clásicas y de espectro ampliado aisladas de pacientes con infecciones del tracto urinario atendidos en el Hospital IV “Víctor Lazarte Echegaray” EsSalud de Trujillo desde Abril a Agosto del 2009. Se obtuvieron muestras de orinas las cuales fueron sembradas en Agar Sangre y Agar MacConkey, identificando a las especies bacterianas mediante pruebas bioquímicas y microbiológicas automatizadas. Para la detección de β-lactamasas clásicas se empleó el método yodométrico mientras que para la detección de B-lactamasas de espectro ampliado (BLEAs) se utilizó el método de Sinergia del Doble Disco. Las especies bacterianas frecuentes productoras de β-lactamasa fueron: Proteus vulgaris, Staphylococcus saprophyticus, Klebsiella oxytoca, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Enterobacter aerogenes; y las especies bacterianas productoras de BLEAs frecuentes fueron: P.vulgaris, E. aerogenes, Kluyvera ascorbata, P.aeruginosa y Citrobacter freundii. Se concluye que existe una alta frecuencia de bacterias productoras deβ-lactamasa clásica y de espectro ampliado. Palabras clave: Infección del Tracto urinario, Resistencia Antibiótica, B-Lactamasas. ABSTRACT To determine the frequency of classic β-lactamases and extended spectrum from cultures from patients with urinary tract infections treated at the Hospital IV "Victor Lazarte Echegaray" EsSalud Trujillo from April to August 2009, were obtained samples of urine the which they were planted on blood agar and MacConkey Agar, bacterial species were identified by morphological and biochemical tests and automated microbiology system. β-lactamase activity was visualized by the iodometric method and extended spectrum β-lactamases (ESBLs) production was detected by the double-disk synergy test. The most frequent β-lactamase producing bacteria was Proteus vulgaris, followed by Staphylococcus saprophyticus, Klebsiella oxytoca, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Enterobacter aerogenes; the most common bacteria found to produce ESBLs include P.vulgaris, E. aerogenes, Kluyvera ascorbata, P.aeruginosa and Citrobacter freundii.. In conclusion, we found a high frequency of β-lactamase and ESBL producing bacteria. Keywords: urinary tract infection, Antibiotic Resistance, B-Lactamases. Recibido: 25 Abril 2015 Aceptado: 15 Diciembre 2015