Revisión Bibliográfica del Cushuro como fuente de hierro (Revista Médica de Trujillo, 2025)
El presente artículo analiza las características nutricionales y beneficios del cushuro, una alga andina peruana. Este recurso natural, rico en proteínas, hierro, minerales y vitaminas, crece en cuerpos de agua de regiones andinas y presenta un gran potencial para combatir la anemia, una condición prevalente en niños pequeños que afecta su desarrollo cognitivo y emocional. Investigaciones han demostrado su alto valor nutricional y su aptitud para el consumo humano, destacando su capacidad para mejorar la salud pública en áreas rurales y urbanas de Perú. Se realizó una revisión narrativa mediante búsqueda estructurada en bases de datos científicas (PubMed, SciELO, Google Scholar) y textos de bioquímica médica, seleccionando fuentes relevantes y actualizadas entre 2000 y 2025. Se emplearon descriptores clave en español e inglés, aplicando criterios de pertinencia, actualidad y rigurosidad científica. El cushuro, que se recolecta en estado silvestre, es accesible y de bajo costo, beneficiando especialmente a las personas de bajos recursos. Además, puede ser incorporado en una variedad de platos debido a su sabor neutro y forma gelatinosa, y posee aplicaciones medicinales importantes, fortaleciendo el sistema óseo, estabilizando el sistema nervioso y mejorando la coagulación sanguínea. La absorción y metabolismo del hierro, esenciales para la síntesis de hemoglobina, subrayan aún más la relevancia del cushuro como una solución nutritiva y sostenible para abordar la anemia y mejorar la salud general.