El síndrome de Sjögren: revisión de la literatura de avances logrados hasta la actualidad (Revista Médica de Trujillo, 2024)
Este mal, denominada enfermedad de Sjögren, es autoinmune crónica caracterizada por la infiltración de células inflamatorias de las glándulas salivales y lagrimales, lo que resulta en atrofia de células epiteliales acinares, muerte celular y pérdida de la función exocrina; y las mujeres tienen nueve veces más probabilidades que los hombres de verse afectadas por esta afección, pudiendo obtenerse reacciones sistémicas, que involucran prácticamente cualquier sistema de órganos. La patogénesis es siempre difícil de lograr; pero el diagnóstico se basa en signos y síntomas clínicos característicos y autoanticuerpos. Esta preocupación es la que lleva a realizar una revisión de la literatura en revistas de PLOS ONE, PUBMED y GOOGLE SCHOLAR.  El propósito de este artículo de revisión es resumir la literatura reciente sobre el síndrome de Sjögren, desde su patogénesis hasta las opciones de tratamiento actuales.