Características clínicas evolutivas de aplicación única de alginato de calcio en quemaduras de segundo grado (Revista Médica de Trujillo, 2024)
Objetivo: Determinar las características clínicas evolutivas de la aplicación única de alginato de calcio en el tratamiento de quemaduras de segundo grado. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, cuantitativo, en el cual se incluyeron 64 pacientes con quemaduras de segundo grado A y B que acudieron a la Clínica Fátima de Trujillo, Clínica Farmédica, y al Hospital Víctor Lazarte Echegaray (Essalud), de quienes se evaluaron 83 lesiones de quemadura y se evaluó el tiempo de curación, dolor,  infección, aceptación y curación adicional en cada quemadura. Resultados: Las quemaduras evaluadas fueron 44 de segundo grado A y 39 de segundo grado B, asimismo, el 60.9% de pacientes fueron de sexo femenino, y el 39.1%, masculino; la edad prevalente fue 30-59 años (32.8%) seguido de 1 a 11 años (29.7%). Al aplicar alginato de calcio, el tiempo promedio de curación para la totalidad de los pacientes fue del 16,3 días, hubo dolor leve en 97% de casos, ningún caso presentó infección, se reportó un rechazo al alginato en cada grupo, lo que representa el 2,4%,  y requirieron curación adicional el 2,3 % en quemaduras de segundo grado A y 17,9% las de segundo grado B. Conclusión: El alginato de calcio es una alternativa para el tratamiento de quemaduras de segundo grado, el tiempo promedio de curacion fue 16 días, ninguna infeccion, no presentaron rechazo al aposito, el dolor fue leve en la mayoría de pacientes.