Tipo de alimentación y grado de enterocolitis necrotizante en prematuros del Hospital Nacional Rebagliati, Lima 2015-2021: Type of feeding and degree of necrotizing enterocolitis in premature at the Hospital Nacional Rebagliati, Lima 2015-2021 (Revista Médica de Trujillo, 2023)
Objetivo: Evaluar la relación entre el tipo de alimentación y el grado de ECN en prematuros en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, entre el período 2015-2021. Métodos: El estudio fue observacional, transversal y retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas de 81 pacientes, se extrajo el grado de ECN, el tipo de alimentación (leche materna, fórmula y mixta), el volumen al inicio de la alimentación y el volumen de alimento al inicio de la ECN. Se aplicó la prueba de Spearman con un nivel de significación de 0,05. Resultados: el 39,5% de los pacientes recibieron leche materna, los grados I y III de ECN alcanzaron el 37% (30 prematuros de cada grado). La alimentación antes del cuarto día fue del 77,8%. El volumen de alimento obtenido en la ECN (fórmula y alimentación mixta), estuvo relacionado con el grado de ECN (Rho: 0,608 0,526 respectivamente; p