Un médico prócer de la independencia del Perú: Homenaje a Nicolás Alcázar: A hero doctor of the independence of Peru: Tribute to Nicolás Alcázar (Revista Médica de Trujillo, 2022)
Se presenta la historia de Nicolás Alcázar, un médico prócer de la independencia del Perú; se considera la importancia de sus actos heroicos, pues pese a lo controversial que, para algunos autores, resultan las figuras independentistas de la época, se reconoce que dichos actos se basan en principios éticos y morales que deben ser defendidos por los médicos también en la actualidad.