Enfermedad hemolítica por incompatibilidad de factor RH D variante tratado con inmunoglobulina humana: Hyperbilirubinemia due to variant RH D factor incompatibility, and importance of timely use of human inmunoglobulin (Revista Médica de Trujillo, 2022)
La enfermedad hemolítica del recién nacido puede deberse a enfermedad Rh, incompatibilidad del grupo sanguíneo ABO y reacciones de aloanticuerpos. En su plan de manejo se incluyen: hidratación enteral o intravenosa, fototerapia, exanguinotransfusión e inmunoglobulina intravenosa. La Academia Estadounidense de Pediatría recomienda la Ig IV para recién nacidos con enfermedad hemolítica debido a incompatibilidad Rh, ABO e incremento de bilirrubina, pudiendo ser una alternativa a la exanguinotransfusión y así ha sido reportado por algunos ensayos clínicos. Se presenta el caso de un recién nacido grupo O Rh D-Variante, con hiperbilirrubinemia a predominio indirecto más anemia hemolítica; quien fue manejado con fototerapia, exanguinotransfusión, Ig IV y transfusión de paquete globular con evolución favorable. El diagnóstico de enfermedad hemolítica del recién nacido por incompatibilidad Rh de subgrupos se confirma al demostrar hemólisis mediada por anticuerpos ya sea mediante una prueba de antiglobulina directa (DAT) o indirecta positiva, por lo que debería ser considerado en recién nacidos con ictericia patológica que no responden al tratamiento convencional, presentando riesgo de hiperbilirrubinemia grave y anemia hemolítica.