Eficacia de la prueba de amplificación genética por reacción en cadena de polimerasa y del cultivo de Mycobacterium tuberculosis, en muestras obtenidas por biopsia pleural con aguja, en pacientes con derrame pleural: Efficacy of the genetic amplification test by polymerase chain reaction and culture of Mycobacterium tuberculosis, in samples obtained by pleural needle biopsy, in patients with pleural effusion (Revista Médica de Trujillo, 2022)
Objetivo: comparar la eficacia de la prueba de ampliación genética por reacción en cadena de Polimerasa (PCR) y del cultivo para M. tuberculosis (Cultivo BK) en muestras de pleura parietal obtenidas por biopsia con aguja, en el diagnóstico de tuberculosis pleural. Métodos: se estudiaron 39 pacientes con derrame pleural exudativo linfocítico o mononuclear. A cada uno de ellos se le practicó una biopsia pleural con aguja de Abrams o de Cope y en las muestras obtenidas se realizó el estudio histopatológico, el cultivo para M tuberculosis y la PCR. Adicionalmente se realizaron otras pruebas diagnósticas y el seguimiento para determinar la respuesta al tratamiento y establecer el diagnóstico final, en base a criterios previamente establecidos. Resultados: Veinticinco pacientes cumplieron con los criterios. En veinte pacientes se diagnosticó Tuberculosis y en cuatro Cáncer. En un paciente se diagnosticó pleuritis crónica asociada a otro proceso. Para la prueba PCR la Sensibilidad fue 85%, la Especificidad 20%, el valor predictivo de la prueba positiva (VPP) fue 81%, el valor predictivo de la prueba negativa (VPN ) de 25% y la eficacia fue del 72%. Para el cultivo de M. tuberculosis la sensibilidad fue 45%, la especificidad, 100%; el VPP, 100%; el VPN  fue 31.25% y la eficacia del 56%. Conclusión: La prueba de PCR es más eficaz que el cultivo BK, pero con una baja especificidad, algo inusual que dependería de la contaminación de la muestra.