Efecto hipocolesterolemiante y sobre actividad de catalasa del fruto de Solanum sessiliflorum “cocona” en ratones (Revista Médica de Trujillo, 2020)
Objetivo. Determinar el efecto del fruto de Solanum sessiliflorum Dunal “cocona” sobre los niveles séricos de colesterol, triglicéridos y actividad de catalasa en ratón. Materiales y métodos. 24 ratones machos, distribuidos en cuatro grupos; Grupo Blanco, 10mL/kg de solución salina fisiológica vía intraperitoneal y 5mL/kg de agua destilada vía oral, Grupo Control, 10mL/kg de agua destilada vía oral y 400mg/kg de tritón vía intraperitoneal, Grupo Problema I, vía oral 0,05g/100g de cocona y 400mg/kg de tritón vía intraperitoneal, y Grupo Problema II, vía oral 0,2g/100g de cocona y 400mg/kg de tritón vía intraperitoneal. Se determinaron los niveles de colesterol, triglicéridos, hemoglobina, actividad (U/mL) y actividad específica (U/g Hb) de catalasa; también el contenido de compuestos fenólicos  y actividad atrapadora de radicales libres. Resultados. La dosis 0,05g/100g redujo un 36 % (p0,05), colesterol y triglicéridos, respectivamente; además aumentó 18% (p>0,05) la actividad de catalasa. Con la dosis 0,2g/100g se redujo un 17% (p0,05), colesterol y triglicéridos, respectivamente; además aumentó 37% (p