Infección por Fasciola hepatica en escolares de la provincia de Pataz (La Libertad, Perú): prevalencia y perfil hepático (Revista Médica de Trujillo, 2019)
Introducción: La fascioliasis en una zoonosis emergente, desatendida y prevalente en zonas rurales de la sierra del Perú; sin embargo, la prevalencia en cada zona y la repercusión en la salud de la población infantil se desconoce. El objetivo de la presente investigación es determinar la prevalencia de infección por Fasciola hepatica en niños de edad escolar de siete distritos de la Provincia de Pataz (Parcoy, Chillia, Buldibuyo, Huyalillas, Tayabamba, Urpay y Taurija), Región La Libertad (Perú), así como, las deficiencias funcionales hepáticas en los niños seropositivos. Material y métodos: Entre mayo y noviembre del 2016 se realizó un estudio observacional transversal de 685 muestras fecales y 685 muestras sanguíneas de niños entre 4 a 14 años; la seroprevalencia se determinó mediante la técnica de Western blot, la prevalencia (infección) mediante técnicas coprológicas (Ritchie y Kato-Katz-Baerman), y el perfil hepático utilizando un analizador automatizado (BT3000 plus, Labin). Resultados: Se encontró una seroprevalencia global de 7.4 % por Western Blot y una prevalencia de 2.3% por examen coproparasitoscópico; Buldibuyo (14%) y el grupo etario de 6-8 años presentaron las mayores seroprevalencias, asimismo, en Buldibuyo se presentaron la mayoría (7 casos, 1.9%) de positividad a huevos de F. hepatica. El 68,1% de niños presentaron alteración en los valores de proteínas o enzimas hepáticas y el 46,8% de Fosfatasa Alcalina. Conclusiones: La zona central-sur de la provincia de Pataz en una zona mesoendémica (menos del 10%) según la clasificación de Mas-Coma (1999) y los niños positivos a la infección por F. hepática presentan perfil hepático alterado.Palabras clave: Fascioliosis; Prevalencia; seroprevalencia; hepatico; Western blottingDOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i02.01