RELACION PROTEINA CREATININA EN ORINA PARA EL DIAGNOSTICO DE PREECLAMPSIA (Revista Médica de Trujillo, 2015)
Con el Objetivo de estudiar la correlación entre la relación proteína /creatinina en muestra única de   orina  y  proteinuria significativa en orina de 24 horas  de  gestantes con preeclampsia. Materiales y métodos Se realizó un estudio prospectivo observacional en  93 gestantes del servicio de  Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Belén de Trujillo, entre Abril-Noviembre del 2012.  En quienes se utilizó el método Turbidimétrico de Heavy para la fracción proteica y el Método de Creatinina cinética del laboratorio clínico del HBT. Las lecturas fueron analizadas con una tabla de ROC.Resultados: El punto de corte del índice proteína/creatinina es 0,6 con una especificidad de 90% y sensibilidad de 75%, dando un VPP de 84%  y un VPN de 83%; con un área bajo la curva  de 0.875.Conclusión: El índice proteína/creatinina calculada en muestra única de orina  es eficaz como instrumento de diagnóstico de disfunción renal en gestantes  con preeclampsia. PALABRAS CLAVES: Preeclampsia, Disfunción Renal, Proteinuria, IPC