(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2026)
El cáncer de mama es un problema de salud pública a nivel mundial asimismo representó la mayor incidencia de tumores malignos en mujeres en el año 2020. La quimioterapia neoadyuvante en cáncer primario de mama reduce el estadio de enfermedad previo a la terapia de conservación de la mama y la evaluación de la adherencia terapéutica. La respuesta terapéutica se determina con el estudio histopatológico evaluando la respuesta patológica medida con el índice de carga residual de cáncer de mama (RCB). El objetivo de la presente revisión bibliográfica es recopilar, analizar y sintetizar la información actual del índice RCB. Se buscó en las bases de datos de literatura electrónica: Scopus, Web of Science, y PubMed, se seleccionaron artículos de los últimos cinco años con diseños observacionales, de cohorte, casos y controles, revisiones sistemáticas, metaanálisis. Los términos de búsqueda fueron cáncer de mama, quimioterapia neoadyuvante, cáncer residual, respuesta patológica completa. Los triples negativos y Her2 negativos se asocian con un RCB alto y baja sobrevida. Existe asociación entre el índice RCB con la respuesta patológica y la supervivencia libre de enfermedad y global, además permite decidir el plan de tratamiento en la práctica rutinaria