(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2025)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre los niveles de ansiedad y los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios del distrito de Trujillo. Métodos: Se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal en 209 estudiantes de 18 a 25 años. La ansiedad se evaluó mediante el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y los hábitos alimentarios mediante un cuestionario validado para población universitaria. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y la prueba de chi-cuadrado. Resultados: El 65,8 % de los estudiantes presentó niveles bajos de ansiedad y el 78,4 % mostró hábitos alimentarios adecuados. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre los niveles de ansiedad y los hábitos alimentarios (χ² = 0,040; p = 0,980). Conclusión: En la población evaluada, los niveles de ansiedad no se relacionan significativamente con los hábitos alimentarios.