(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2025)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre la existencia de características clínicas predisponentes y la presencia de complicaciones intraoperatorias de la facoemulsificación; y entre la presencia de complicaciones y la agudeza visual final en pacientes con diagnóstico de catarata, operados el años 2019 en un Instituto de Oftalmología. Métodos: Estudio observacional analítico en una cohorte retrospectiva, habiéndose revisado 1561 historias clínicas, se excluyeron 1,174 por corresponder a pacientes con comorbilidades sistémicas u oculares que podrían afectar el resultado visual, y se incluyeron 387 historias, en las cuales se constató que 156 pacientes habían sido operados de ambos ojos (312 cirugías) y 231 de un solo ojo, quedando 543 cirugías para analizar. Se determinó la frecuencia de características clínicas predisponentes, y la presencia de complicaciones intraoperatorias y se buscó asociación entre ellas (primera fase); luego se relacionó la frecuencia de complicaciones con la agudeza visual al mes de la cirugía (segunda fase). Resultados: La edad promedio fue 69,5 ± 8,5 años, siendo 52,4 % varones. Pseudo-exfoliación capsular y dilatación pupilar < 6 mm fueron las características clínicas predisponentes más frecuentes en las cirugías con complicaciones intraoperatorias (p < 0,050). La frecuencia de complicaciones fue 7%, predominando la ruptura de cápsula posterior (3,8%). La agudeza visual mejor corregida (AVMC) postoperatoria fue significativamente menor en presencia de complicaciones (p = 0.014), sin embargo se logró éxito visual (AVMC mejor a 20/60) en 36 de los 38 complicados. Conclusión: La frecuencia de complicaciones fue 7%, predominando la ruptura de cápsula posterior. Se encontró asociación entre la presencia de pseudo-exfoliación capsular y dilatación pupilar igual o menor a 6 mm y la frecuencia de complicaciones. La agudeza visual final mejor a 20/60 se presentó en el 94,7 % de pacientes con complicaciones y en el 99,8 % de los sin complicaciones (p=0,014).