(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2024)
El sarcoma de mama (SM) es un cáncer poco común que afecta el tejido conjuntivo de la mama. Presentamos el caso de una mujer de 47 años con un tumor en la mama derecha diagnosticado inicialmente como sarcoma por medio de biopsia, pero al momento de realizar la mastectomía, el análisis patológico de la pieza operatoria reportó carcinoma, debido a ello se le extirpó los ganglios axilares, que posteriormente fue corregido a sarcoma mediante estudios inmunohistoquímicos. La paciente fue sometida a mastectomía total y resección ganglionar axilar, seguida de quimioterapia. La necrosis tumoral, indicativa de un tumor agresivo, complicó el manejo quirúrgico. La discordancia en el diagnóstico subraya la importancia de técnicas avanzadas para una conclusión precisa y un tratamiento oportuno. A pesar de la dimensión del tumor y la agresividad del sarcoma, la paciente no presentó recurrencia en el seguimiento post-tratamiento. Este caso destaca la necesidad de comunicación efectiva entre profesionales de la salud, la revisión exhaustiva de resultados patológicos y el enfoque multidisciplinario en el abordaje del sarcoma de mama.