(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2023)
Objetivo: Determinar si la evaluación por ultrasonido incorporada al score Alvarado mejora la precisión diagnóstica para apendicitis aguda, en comparación al protocolo estándar usado en el Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT). Métodos: Se incluyeron 140 pacientes que ingresaron a emergencia por dolor abdominal con sospecha de apendicitis aguda durante los años 2009 y 2010. Se los dividió en 2 grupos de acuerdo con si se les realizó ultrasonografía más Score Alvarado (grupo intervención; GI) o el protocolo estándar del HRDT (grupo control; GC). Resultados: En los pacientes del GI, la sensibilidad fue 99,2%, la especificidad fue 71,4%, el valor predictivo positivo fue 98,5%, el valor predictivo negativo fue 83,3%, el coeficiente de probabilidad positivo fue 3,47 y el coeficiente de probabilidad negativo fue 0,01. Para el GC, la sensibilidad fue 93,1%, la especificidad fue 55,6%, el valor predictivo positivo fue 96,8%, el valor predictivo negativo fue 35,7%, coeficiente de probabilidad positivo 2,10 y el coeficiente de probabilidad negativo fue 0,12. Conclusión: Incorporar la ultrasonografía al Score Alvarado parece ser una alternativa eficaz para el diagnóstico de apendicitis frente al protocolo estándar del HRDT.