(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2023)
La enfermedad del alzheimer (EA) es un síndrome relacionado con el deterioro de funciones cognitivas como el lenguaje, el pensamiento, la atención, la memoria y el cálculo; debido a la pérdida de neuronas, de las conexiones de sinapsis, de la presencia de placas seniles y de una degeneración neurofibrilar. Por su parte, la menopausia se define como el cese permanente de la menstruación involucrando lo encontrado en la respectiva revisión, las dos terceras partes de la población con la enfermedad de Alzheimer son de sexo femenino y de estas, el 60% son postmenopáusicas y mayores de 60 años, pues los principales elementos de riesgo para el desarrollo del EA está el gen APOEε4, ubicado en en el SNC encargado de producir astrocitos y microglías. La ApoE, proteína codificada por el gen, afecta la captación y oligomerización de Aβ, haciendo menos eficaz la eliminación de Aβ y acelera el envejecimiento, expresado en la reducción de células T, especialmente en mujeres menopáusicas portadoras de APOEε4, las cuales son más susceptibles para desarrollar EA. El artículo tiene como objetivo vincular la enfermedad del alzheimer con la menopausia