(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2022)
La periodontitis es una alteración inflamatoria, iniciada por la presencia de una placa bacteriana, que afecta tanto al ligamento periodontal como al hueso que engloba los dientes. Estos malestares engloban enfermedades cardiovasculares, cáncer gastrointestinal y colorrectal, diabetes y a la insulina y alteración de Alzheimer, así como una dolencia del tracto para respirar y hechos adversos del embarazo. En las últimas décadas, varias líneas de evidencia han apoyado la existencia de una relación entre la periodontitis y la salud sistémica. La periodontitis actúa dentro del mismo modelo inflamatorio crónico observado en la enfermedad cardiovascular, ahora es evidente que los trastornos cardíacos empeoran con la periodontitis, tanto experimentalmente como en humanos. Por todas estas razones, es muy plausible que la prevención de la alteración de la lámina periodontal tenga un impacto en la progresión de las alteraciones cardiovasculares. En esta revisión, hemos brindado un relato actualizado sobre el conocimiento actualizado de la periodontitis y enfermedad cardiovascular.