(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2022)
Objetivo: Identificar la tendencia de prescripción de corticoides en dos hospitales. Métodos: Observacional, se recolectó datos sobre la prescripción de corticoides en la consulta externa, emergencia y hospitalización. Se pareó la curva de casos de covid-19 con el porcentaje mensual de prescripciones, se determinó la proporción de prescripción de corticoides según su forma de presentación, además el porcentaje de prescripciones según cantidad por paciente. Resultados: De abril 2020 a marzo 2021 se registraron 36194 casos de covid en el hospital Florencia de Mora, registrándose una prescripción de 7163 corticoides (75.64%); el 65.8% de las prescripciones se hicieron entre mayo y julio. En el hospital Virgen de la Puerta, de abril a diciembre 2020 se registraron de 736 pacientes con covid-19; de éstos 244 recibieron uno o más corticoides, con un total de 338 prescripciones; el 80% de las prescripciones se hicieron entre mayo y julio. Conclusión: La prescripción de corticoides se incrementó durante la pandemia sobre todo durante los meses de junio y julio 2020 y con mayor uso de dexametasona.