(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2021)
La enfermedad de Eales es una perivasculitis retiniana caracterizada por tres fases que incluyen a la inflamación, isquemia y neovascularización de la retina. Se reporta el caso de un paciente varón de 29 años con pérdida progresiva de la visión de un año de evolución sin respuesta a tratamiento médico ni quirúrgico, diagnosticado con enfermedad de Eales de causa tuberculosa. La etiología de la enfermedad de Eales es multifactorial, por ello el tratamiento continúa siendo controversial. Sin embargo, se postula un tipo de hipersensibilidad a la proteína tuberculosa, la cual estaría relacionada con la enfermedad. Después de iniciar el tratamiento con antituberculosos, mejoró la agudeza visual del paciente y desaparecieron las hemorragias; es decir, se obtuvo una respuesta favorable.